Schälchen Töpfern auf der Drehscheibe
In dieser Anleitung töpfer ich ein Schälchen auf der Drehscheibe. Für das Schälchen töpfern auf der Drehscheibe benötigst du Ton und Wasser. Dies sind die zwei Grundlagen Rohstoffe, ohne die nichts geht.
Zusätzlich gibt es beim Schälchen töpfern noch jede Menge Werkzeug, dass du nutzen kannst. Ich werde in den einzelnen Schritten darauf eingehen, welches Werkzeug ich verwende. Diese sind in den meisten Schritten optional und ich beschreibe dir auch die Möglichkeit, ohne das Werkzeug dein Schälchen auf der Drehscheibe zu töpfern. In der Regel erleichtern sie dir das Schälchen töpfern und machen einige Schritte einfacher. Manchmal gibt es auch Werkzeug, dass du zum Beispiel in der Küche oder in deiner Werkzeugkiste hast, welches du nutzen kannst.
Keramik Schälchen töpfern – So geht es Schritt für Schritt
Schritt 1: Ton abwiegen und den Arbeitsplatz vorbereiten
Zunächst wiegst du dir den Ton ab, den du für das Schälchen töpfern verwenden möchtest. Die Menge an Ton ist davon abhängig, wie groß euer Schälchen werden soll. Meins wird nach dem Glasurbrand einen ungefähren Durchmesser von 12 cm haben und ich habe 300 g Ton verwendet.
Stell dir an deinen Arbeitsplatz frisches Wasser und einen Schwamm. Ich verwende zusätzlich in diesem Töpferprojekt die Drehschiene RIB 3, den Clay Opener und mein Abdreheisen. Zudem drehe ich meistens auf einem sogenannten Batt System. Dies hat den Vorteil, dass ich die Keramik nicht mit einem Schneidedraht von der Drehscheibe schneiden und dann abheben muss, sondern einfach die kleine Holzplatte, auf der ich töpfere, heraushebeln und die Keramik auf der Holzplatte zur Seite stellen kann.
Schritt 2: Ton zentrieren
Für das Zentrieren drücke ich den Ton mit den Handballen meiner linken und rechten Hand in die Mitte. Der Ton hat so nur die Möglichkeit, sich nach oben zu verlagern. Damit wir mit dem Ton arbeiten können, brauchen wir ihn in einer Art Hockey-Puck Form auf der Drehscheibe, also geben wir von oben wieder Druck auf den Ton und er verlagert sich nach unten.
Es ist super wichtig, dass du, wenn du von oben den Ton wieder nach unten drückst, dass du mit deiner linken Hand, wenn du Rechtshänder bist, den Ton sozusagen stützt. Du solltest den linken Handballen immer gegen den Ton stemmen, da der Ton dir von der Drehscheibe hier reingedreht wird und durch den Druck von oben sich sonst wieder ungleichmäßig verteilen könnte.
Das Ziel dabei ist, dass die gesamte Tonmasse komplett in der Mitte vom Drehscheibenkopf liegt und der Ton nicht mehr hin und her wabert. Wenn du deine Hände auf den Ton legt, während sich die Drehscheibe dreht und deine Hände sich nicht mehr bewegen, dann ist er gut zentriert. Das kann gerade am Anfang ziemlich herausfordernd sein. Ich sage dir aber, übe das Zentrieren, es wird das Töpfern an der Drehscheibe für dich langfristig so viel einfacher machen und du wirst so viel Freude haben, wenn du merkst, dass du ein gutes Gefühl für das Zentrieren hast.
Schritt 3: Ton plätten
Im nächsten Schritt drücke ich den Ton mit einem Töpfer-Nudelholz auf eine ungefähre Höhe von 1,5 cm flach auf die Drehscheibe. Hierdurch schaffe ich eine glatte Platte, mit der ich ganz einfach weiter arbeiten kann.
Hast du kein Nudelholz zur Verfügung, kannst du zum Beispiel auch eine glatte Glasflasche nehmen oder deine äußere Handkante. So wie beim Drehen von Tellern kannst du mit der Seite deiner Hand, in dem du eine Art Faust bildest, den Ton ebenfalls flach drücken.
Schritt 4: Ton öffnen mit dem Clay Opener
Um ein Schälchen zu formen, brauchen wir einen äußeren Rand. Um diesen zu schaffen und den auf eine exakte Bodendicke zu komprimieren, verwende ich meinen Clay Opener. Ich setzte den Clay Opener in die Mitte von der Tonplatte und zeihe ihn bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit zu mir ran, bis ich die gewünschte Öffnung habe.
Der Clay Opener kommt mit 3 unterschiedlichen Aufsätzen, sodass man eine Höhe von 5, 8 oder 10 mm setzen kann. In meinem Fall habe ich einen Boden von 5 mm gesetzt. Falls du nicht auf einem Batt System drehst, solltest du eine Höhe von mind. 8 mm verwenden, da du mit dem Schneidedraht in der Regel ein paar Millimieter Ton abschneidest.
Du kannst den Ton auch ohne Clay Opener öffnen, hierbei musst du darauf achten, dass dein Boden nicht zu dünn wird. Zum Öffnen setzt du deine beiden Daumen mittig auf die Platte und drückst sie gegen den Ton, bis du die gewünschte Tiefe hast, dann ziehst du mit deinem linken Daumen den Ton nach rechts und hältst mit deinen rechten Fingern gegen, sodass der Ton weiterhin auf der Drehscheibe bleibt und sich nicht nach oben verlagert.
Schritt 5: Rand komprimieren
Mit einem Schwamm komprimiere ich den Rand, sodass ich der Ton verdichtet und ich einen stabilen Rand für mein Schälchen schaffe. Der Schritt ist beim Schälchen töpfern wichtig, da er sicherstellt, dass wir den Rand im nächsten Schritt seine finale Form geben.
Schritt 6: Form geben mit meiner Drehschiene RIB 3
Den finalen Schliff gebe ich meinem Keramik Schälchen mit meiner Drehschiene RIB 3. Die RiB 3 verwende ich in den meisten Fällen für Becher und Vasen, aber auch bei flachen Tellern und Schälchen, schafft die RIB 3 eine wunderbar minimalistische Rundung. Hierfür setzte ich die RIB 3 von außen auf die Drehscheibe und an den Ton, bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit gebe ich vorsichtig von innen Druck gegen den Ton und lasse ihn gegen die Drehscheine laufen. Überschüssiger Ton löst sich so und bleibt von hinten an der Drehschiene hängen, während sich die wunderbare Rundung immer mehr zeigt.
Sobald das Schälchen fertig gedreht ist, hebel ich es mit einem Modellierholz vom Batt System. So kann ich es zum Trocknen zur Seite stellen. Wenn du ohne Batt System drehst, nimmst du dir einen Schwamm und gibst ordentlich Wasser auf die Drehscheibe. Anschließend schneidest du ganz flach auf dem Drehscheibenkopf mit dem Schneidedraht das Schälchen ab. Mithilfe von einem breiten Spachtel oder ähnlichem kannst du dann das Schälchen auf ein Holzbrett stellen und dort trocknen lassen.
Das Schälchen darf jetzt trocknen, bis es lederhart ist, dann bekommt es noch mein Logo eingestempelt und trocknet dann ca. 1–2 Wochen komplett durch, bis es in den ersten Schrühbrand geht. Nach dem Schrühbrand wird es glasiert und im Glasurbrand final gebrannt, sodass es dann in den Geschirrspüler und die Spülmaschine kann und super robust lange Freude bereitet. Viel Freude beim Töpfern von deinem Schälchen.
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